Capacitan en Protección de Datos Personales a servidores públicos de Zacatecas

Zacatecas, 26 de enero de 2018.- “Necesario que se involucren más servidores públicos para poder avanzar en la cultura de la Protección de Datos Personales ante las nuevas implementaciones normativas” coincidieron expertos en la Jornada Estatal 2018 para la Protección de Datos Personales, organizada por el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) en coordinación con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales, Unidades de Transparencia y responsables en el tratamiento de Datos Personales de los Sujetos Obligados de Zacatecas, así como Sociedad Civil, acudieron a las conferencias impartidas por especialistas del INAI y la Comisión Estatal de Garantía de Acceso a la Información Pública de San Luis Potosí (CEGAIP).

Julieta Del Río Venegas, Comisionada Presidenta del IZAI, destacó que a un año de la aprobación de la Ley General de Datos Personales, los objetivos de la conmemoración son concientizar a quienes manejan este tipo de información acerca de sus implicaciones y de las obligaciones, y a la vez generar una reflexión en la sociedad civil acerca de este concepto, por lo que se decidió iniciar con la capacitación para los responsables del tratamiento de Datos Personales.

Claudia Ávalos Cedillo, Comisionada de la CEGAIP, ofreció una conferencia magistral acerca de los retos y realidades de los Órganos Garantes y Unidades de Transparencia ante la implementación de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

“La normatividad en la materia ha avanzado de manera vertiginosa en los últimos años, con lo cual también aumenta la demanda de recursos humanos y materiales en los Órganos Garantes, para capacitar a los Sujetos Obligados responsables de su cumplimiento”, subrayó la Comisionada.

Así mismo, recalcó la importancia que han tenido y tendrán las Unidades de Transparencia y los Oficiales de Datos Personales, así como todo servidor público que maneja información sensible, que debe ser capacitado en su tratamiento y optar por las medidas de seguridad necesarias en sus bases de datos.

Edgardo Rojas Martínez, Director General de Normatividad y Consulta del INAI, mencionó que la recopilación de información sensible en los últimos años ha dado a luz la necesidad de adquirir una nueva cultura de protección como titulares de Datos Personales, siendo los órganos garantes un importante factor para concientización en la sociedad.

“Hoy en día, nuestro mundo está basado en datos personales, las nuevas tecnologías han provocado que ninguna persona sea ajena a su tratamiento”, afirmó el Director de Normatividad del INAI.

Por su parte Adriana Báez Ricardez, Directora General de Prevención y Autorregulación del INAI, resaltó que se debe trabajar día a día en la actualización de medidas de seguridad, ya que la mayor parte de la población es usuaria cotidiana de sistemas que emplean información personal.

“Los algoritmos usados en determinados sistemas informáticos tienen tanta información humana que ellos deciden qué hacer con nuestros datos” subrayó.

Al finalizar sus ponencias, los conferencistas resolvieron las dudas de Unidades de Transparencia y Sociedad Civil asistentes, quienes mostraron gran interés en continuar con el proceso de capacitación en el tema.

Al cierre de la capacitación, la Comisionada Presidenta Julieta Del Río Venegas y el Comisionado José Antonio De la Torre Dueñas reiteraron que el proceso de capacitación es permanente y reconocieron a las Unidades de Transparencia su constante esfuerzo para posicionar a Zacatecas como un referente en la materia.