Caravana por la Transparencia y la Privacidad visitará Zacatecas

Con el objetivo de asesorar a la sociedad zacatecana sobre el acceso a la información y protección de datos personales, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en coordinación con el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) llevarán a Zacatecas la “Caravana por la Transparencia y la Privacidad” durante los días 14, 15 y 16 de diciembre.

Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta del IZAI, explicó que a través de este módulo se busca promover una cultura de la transparencia, la rendición de cuentas y el tratamiento correcto de los datos personales, para fortalecer una sociedad más participativa e incluyente.

La Caravana será puesta en marcha por los Comisionados Julieta Del Río Venegas y José Antonio de la Torre Dueñas el próximo jueves 14 de diciembre en Plaza Galerías, dando inicio a la atención ciudadana que se realizará jueves y viernes de 11 a 21 horas y sábado en un horario corrido de las 11 a 18 horas.

El personal que viene por parte del INAI pertenece a su Centro de Atención a la Sociedad (CAS), programado para recorrer 25 capitales de estados del país en el año 2017, en las que habitan 15.8 millones de personas, con el fin de brindar asesoría a las personas sobre sus derechos de acceso a la información pública y de protección a sus datos personales.

Durante el programa se contemplan actividades para promover los servicios que ofrece el CAS, además de contar con actividades culturales, como una presentación de teatro guiñol.

En la Caravana se brindará orientación sobre diversos temas, entre ellos el mecanismo de consulta de información pública en el Sistema de Portales de Obligaciones de Trasparencia (SIPOT), que actualmente concentra 160 millones de datos de instituciones del orden local y federal. La Oficina Móvil del Centro de Atención a la Sociedad (MiCAS) también dará asesorías sobre la protección de datos personales, en temas como el aviso de privacidad y los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO).

Desde mayo, a través de la Caravana, el INAI ha recorrido diferentes estados de la república mexicana, esta ocasión, serán los zacatecanos quienes podrán acudir a recibir informes y orientaciones presenciales en estos temas.

El CAS itinerante finaliza su recorrido en territorio zacatecano luego atender un promedio de 100 asesorías por entidad en Aguascalientes, Baja California, Baja California Sur, Campeche, Colima, Chiapas, Coahuila, Ciudad de México, Jalisco, Tlaxcala, Hidalgo, Querétaro, Guanajuato, San Luis Potosí, Morelos, Chihuahua, Puebla, Durango, Nuevo León, Oaxaca, Quintana Roo, Sonora, Tabasco y Yucatán.

El CAS también pone a disposición de la población las siguientes vías de orientación: Tel-INAI 01 8 835 4324 y correo electrónico, a través de la cuenta atencion@inai.org.mx.

Por último, Del Río Venegas hizo un atento llamado a la sociedad a que conozca de una forma amena y en lenguaje ciudadano sus derechos para posteriormente ejercerlos ya que, recordó, “la información pública inhibe los actos de corrupción” finalizó.