Home / CONGRESO / Proponen Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

Proponen Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

 

La diputada Julia Arcelia Olguín Serna, del Partido Verde Ecologista de México en la LXII Legislatura del Estado de Zacatecas, presentó la Iniciativa con Proyecto de Decreto por el que se expide la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas, donde el derecho que se contempla en ésta ley, se limitará sólo por causas de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad, salud pública o para salvaguardar derechos de terceros, tal como lo hace la Ley General en la materia.

 

Igualmente, esta ley que se promueve define el concepto de datos sensibles como aquella información más íntima del titular y cuyo mal manejo pueda generar discriminación racial, étnica, religiosa, filosófica, moral, sexual o de salud. Dichos datos sensibles se amparan en la Declaración Universal de Derechos Humanos.

 

Durante la exposición de motivos, la legisladora del Verde Ecologista de México, recordó que el derecho al acceso a la información ha sido una conquista de los ciudadanos conjuntamente con el derecho inherente de la transparencia del ejercicio del quehacer público en nuestro país, derechos que se tipifican en un conglomerado de disposiciones legislativas que conforman el marco jurídico en materia de acceso a la información pública, protección de datos personales y archivos, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 7 de febrero de 2014.

 

Así mismo, este marco jurídico se ve completado con la publicación en el Diario Oficial de la Federación el 4 de mayo de 2015, de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información; ya en el Estado de Zacatecas se asumió lo mandatado en dicha Ley General habiendo legislado la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Zacatecas, cuando ésta última fue publicada en el suplemento 5 del Periódico Oficial No. 44 del Estado de Zacatecas, el 02 de junio de 2016.

 

Por otra parte, la diputada Olguín Serna reconoce que modernizar la legislación local debe ser una obligación inherente al legislador zacatecano; por ello, avanzar en materia de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados significa reconocer desde el ámbito de la ley que todos los datos personales de personas físicas y morales son de alta relevancia para el Estado; además que significa reconocer como derecho humano, la protección de la información más importante para toda persona física y moral; significa un compromiso entre el Estado y la sociedad en la implementación de una cultura y educación respecto al uso de los datos personales desde el sector público; significa generar una nueva visión en los servidores públicos sobre el tratamiento de información sensible de las personas y sobre todo; significa dignificar a las personas en el reconocimiento del derecho que todas y todos tenemos como personas físicas y morales para primero, conocer el o los responsables del manejo y tratamiento de nuestros datos personales y segundo, del derecho que todos tenemos al acceso, rectificación, cancelación u oposición del uso de nuestros datos personales.

 

Ante esta realidad, es que durante la sesión de la Comisión Permanente de este martes 21 de febrero, la diputada Julia Olguín Serna presentó la Iniciativa con Proyecto de Decreto por el que se expide la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas, que está integrada por 11 Títulos, 20 Capítulos y 144 Artículos, en los que se definen principios y deberes respecto al derecho a la protección de datos personales en posesión de sujetos obligados.

 

En la propuesta de Ley se definen claramente los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición y su ejercicio; se delinean las obligaciones de los sujetos obligados en su calidad de responsables y encargados; se describe el mecanismo de la transferencia de datos personales; mejores prácticas; se describe el uso de las bases de datos en posesión de instancias de seguridad, procuración y administración de justicia; igualmente, se mencionan las atribuciones del comité y unidades de transparencia; se menciona el rol que mantiene el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales en la materia; se enlistan las Disposiciones comunes a los recursos de revisión y recursos de inconformidad; se habla de la atracción de los Recursos de Revisión por parte del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Datos Personales; y se mencionan tanto las medidas de apremio como las sanciones a los sujetos obligados que hagan mal uso, divulguen, oculten, alteren, mutilen, destruyan, inutilicen, total o parcialmente los datos personales de cualquier persona física o moral.

 

Finalmente cabe mencionar, que esta iniciativa que hoy se presentó, se encuentra perfectamente armonizada con la Ley General en la materia, así como con la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Zacatecas, por lo que Julia Olguín Serna solicitó al presidente de la Mesa Directiva, sea turnada a Comisiones para su análisis, discusión y en su caso, se proceda para su dictamen.

 

Visite también

LXII Legislatura no será espectadora, trabajará de manera proactiva por el bienestar de Zacatecas

Este 8 de septiembre, en sesión solemne, se dio apertura al primer periodo ordinario de …