Se realizó taller de capacitación para establecimientos de preparación y venta de alimentos

Con la finalidad de mejorar las condiciones de higiene, y el control de los establecimientos que preparan y expenden alimentos, se realizó el taller de capacitación, denominado “Manejo, Manipulación y preparación de alimentos”, realizado este martes, en el auditorio del DIF 4° centenario.

En su intervención, Juan Manuel Loera, Secretario del Ayuntamiento, quien acudió en representación del alcalde Saúl Monreal Ávila, destacó que este es un esfuerzo que realiza la administración municipal, a favor de establecimientos y consumidores, sin costo para los empresarios que elaboran y expenden alimentos preparados.

Informó que se beneficiara a este sector al otorgarles licencias de funcionamiento sin costo, al igual que estas capacitaciones, ya que el interés que se persigue es mejorar las condiciones higiénicas de estos giros, y tener orden en quienes y donde se dedican a la venta de estos productos, todo ello en favor de los ciudadanos.

Por su parte, Rubén Rentería Elizalde, titular del Departamento de Sanidad, informó que en cada establecimiento se instalarán hologramas en un lugar visible, para evitar clonación, que tendrán colores para identificar los lugares que hayan cumplido con la capacitación y las normas para la preparación de los alimentos.

Si se capacitaron, pero les falta algo que precise la normatividad, será un holograma amarillo, en el caso de no capacitarse y no cubrir todas las normas, será rojo, y estará apercibido de regularizar su situación, si aún tiene permiso, si se capacitan, y cubren los protocolos de higiene, tendrán holograma verde, para que los consumidores tengan una señal visual para decidir si les es conveniente comer ahí. 

Jose Ángel Martínez Delgado, Médico Veterinario Zootecnista, de la Secretaria de Salud de Zacatecas, fue quien estuvo a cargo de impartir la capacitación a los empresarios del ramo, quien agradeció al presidente municipal, por su iniciativa de condonar el costo de las licencias a los interesados y de aplicar orden a este sector dedicado a la preparación y venta de alimentos.